Um dos pratos típicos da região serrana catarinense é o Entrevero, feito de pinhão, carnes, legumes, etc.
Entrevero significa, em castelhano, confusão, bagunça, mistura. E o prato é bem isso! Vários elementos que entram na composição do prato, cada qual no seu tempo, e vão acrescentando sabor, forte e perfumado, que poderá ser acompanhado com arroz, pão ou macarrão caseiro .
Para o Entrevero – delicioso prato serrano com pinhão, você vai precisar:
- 300 gramas de pinhão cozido e descascado
- 200 gramas de contrafilé cortado em cubinhos ou tirinhas
- 50 gramas de bacon
- 200 gramas de peito de frango cortado em cubos
- 100 gramas de linguiça da sua preferência (toscana, paio, etc)
- 100 gramas de vegetais variados já cozidos (cenoura, vagem, couve-flor, brócolis, etc)
- 1 tomate picado
- Cebola picada
- Sal a gosto
- Tempero a gosto.
Modo de fazer o delicioso prato serrano com pinhão, Entrevero:
Numa forma grossa (aqui no Sul se usa disco de arado) de ferro, no fogão a gás ou no fogão a lenha, deixe aquecer bem e vá colocando os elementos, primeiro os que demoram mais para o cozimento, encerrando com o pinhão.
No centro da forma quente coloque o bacon, deixe fritar bem. Afaste para as beiradas da forma e acrescente no centro a carne de gado, fritando bem. Quando estiver já mal passada, afaste para as beiradas da forma, misturando aos poucos com o bacon.
No centro acrescente o peito de frango e em volta coloque a linguiça cortada em rodelas. Deixe fritar bem. Afaste para as beiradas misturando com a carne e o bacon.
Acrescente agora o tomate para hidratar as carnes que já perderam bastante água com o cozimento. Vá misturando tudo, mas sempre deixando o meio da forma livre.
Coloque a cebola e deixe dourar, mais uma vez, misture tudo aos ingredientes da beirada da forma e no centro coloque os vegetais. Em nossa receita usamos cenoura e vagem. Como já estão cozidos apenas douramos os vegetais e liberamos o espaço para colocar agora o pinhão, também já cozido e descascado.
Agora é a hora de finalizar o delicioso prato serrano com o pinhão. Mexa o Entrevero, misturando bem todos os ingredientes.
Sirva ainda quente na boca do fogo.