Após um passeio onde fomos subindo um arroio até o meio da mata, voltamos para casa com fome e um prato rápido e fácil de preparar é justamente o arroz carreteiro.
Usamos linguiça toscana, bacon e patinho. O arroz é a base e não pode faltar.
Temperos para dar um toque especial e pronto!
O arroz carreteiro é um prato típico do Sul do Brasil, mas hoje já está incorporado à culinária nacional.
Surgiu no período colonial onde o principal transporte de cargas eram as carretas, em geral puxadas por boi.
Elaborado originalmente à base de charque e arroz e tradicionalmente preparado em panela de ferro, é um dos principais pratos da culinária gaúcha.
Todavia, nos tempos modernos, os gaúchos (ou rio-grandenses) preparam o arroz com carne moída ou sobras de churrasco e o chamam de “carreteiro” em alusão ao nome original “arroz de carreteiro”.
Ingredientes:
- 100 gramas de bacon cortado em cubinhos
- 400 gramas de patinho cortado também em cubinhos
- 400 gramas de linguiça toscana
- Alho, cebola, cheiro-verde a gosto
- 3 copos de arroz
- 1 chaleira de água fervendo.
Modo de fazer:
Primeiro refogue o bacon, depois a carne e por fim a linguiça. Acrescente os temperos de sua preferência, deixe refogar por alguns minutos. Coloque então o arroz, refogue um pouco e cubra com água fervente.
Você pode, se quiser, colocar toda a água que irá utilizar, mas pode fazer também como eu fiz: colocar água fervente um dedo acima do arroz e ir acrescentando mais aos poucos. Fica bom também e te obriga a olhar com frequência para o cozimento.
Uma vez cozido, prepare uma bonita travessa!