No Sul uma das grandes tradições é o churrasco. Assar a carne na brasa, era prática entre tropeiros em suas viagens pelos campos do Sul.
Simples de se preparar, bastava acender a fogueira e deixar a brasa surgir. Os espetos eram improvisados com galhos de árvores, bambus, etc
A carne, já salgada, ou mesmo abatida momentos antes, era então colocada para assar nas brasas que se formaram na fogueira.
O costume perdurou, como tantos outros costumes culinários pelo mundo afora, e hoje é uma das características dos povos gaúchos ou catarinenses.
Moramos na Serra, em Santa Catarina, e aqui não pode faltar o churrasco.
Hoje quem vai nos ensinar a fazê-lo é nosso filho. Vamos lá?
Ingredientes:
- Carne (250 gramas por pessoa)
- Sal grosso
- Carvão vegetal
Modo de fazer:
Coloque o carvão numa churrasqueira e acenda o fogo, deixando queimar por uns 15 minutos para que libere um pouco do gás e não contamine a carne.
Quando o carvão estiver em brasa coloque os espetos com as carnes ou mesmo uma grelha onde você poderá colocar os cortes mais finos.
Vá acompanhando o cozimento da carne para que ela não resseque e nem passe do ponto.
Sirva com maionese, pão, arroz. Um bom apetite!