Cuca de coco tradicional

Este é um dos cucas mais tradicionais e pedidos nas festas de igrejas e capelas de Alfredo Wagner. É uma tradição. A mesma massa pode ser utilizada para outros sabores como amora, pêssego, abacaxi, etc. Mas o queridinho mesmo é o de coco.

Feito com uma massa de pão escaldada e bem fermentada, o cuca é saboroso e muito nutritivo.

Ingredientes para escaldar a primeira massa:

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 2 colheres de manteiga ou margarina
  • 1 copo de água fervente

Ingredientes para a massa:

  • 3 xícaras de chá de farinha (até dar o ponto)
  • 1 colher de sopa rasa de fermento de pão
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • Sal a gosto
  • 1 copo de água fria

Ingredientes para o recheio de coco:

  • 1 xícara de chá de coco ralado
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de água
  • 1 colher de sopa de maisena
  • 1 gema

Modo de fazer a massa:

Primeiramente você vai prepara a base para a massa do cuca. Essa base é escaldada com água quente.

Em uma vasilha você coloca 1 xícara de farinha de trigo e a manteiga ou margarina, mexendo e acrescentando a água fervente. Misture bem. Acrescente a água fria, também aos poucos, e depois o ovo, o açúcar e o sal. Misture bem. Coloque o fermento, mexa e vá acrescentando aos poucos o restante da farinha de trigo.

É importante misturar bem e com calma, sem pressa, para não destruir as propriedades do fermento que já está começando a levedar a massa. Reserve. Se o dia estiver meio frio, coloque a vasilha com a massa sobre uma panela com água quente.

Modo de fazer o recheio:

Numa panela coloque 1 xícara de chá coco ralado, o açúcar e a água. Leve ao fogo, mexendo sempre até obter o ponto de um creme espesso. Acrescente a colher de maisena diluída em água fria. Terminado o cozimento, reserve e aguarde esfriar um pouco.

Montando o Cuca de coco tradicional:

Numa forma untada e enfarinhada, coloque a massa do cuca, espalhando por toda a superfície. Deixe crescer mais um pouco.

Agora, na panela com o coco, acrescente uma gema misturando bem. Despeje o recheio sobre a massa e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus. observando que o recheio não queime. Retire do fogo quando estiver dourado.

Sirva no café da manhã, no lanche da tarde, após o almoço, jantar, etc.

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