Este é um dos cucas mais tradicionais e pedidos nas festas de igrejas e capelas de Alfredo Wagner. É uma tradição. A mesma massa pode ser utilizada para outros sabores como amora, pêssego, abacaxi, etc. Mas o queridinho mesmo é o de coco.
Feito com uma massa de pão escaldada e bem fermentada, o cuca é saboroso e muito nutritivo.
Ingredientes para escaldar a primeira massa:
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de manteiga ou margarina
- 1 copo de água fervente
Ingredientes para a massa:
- 3 xícaras de chá de farinha (até dar o ponto)
- 1 colher de sopa rasa de fermento de pão
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- Sal a gosto
- 1 copo de água fria
Ingredientes para o recheio de coco:
- 1 xícara de chá de coco ralado
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de água
- 1 colher de sopa de maisena
- 1 gema
Modo de fazer a massa:
Primeiramente você vai prepara a base para a massa do cuca. Essa base é escaldada com água quente.
Em uma vasilha você coloca 1 xícara de farinha de trigo e a manteiga ou margarina, mexendo e acrescentando a água fervente. Misture bem. Acrescente a água fria, também aos poucos, e depois o ovo, o açúcar e o sal. Misture bem. Coloque o fermento, mexa e vá acrescentando aos poucos o restante da farinha de trigo.
É importante misturar bem e com calma, sem pressa, para não destruir as propriedades do fermento que já está começando a levedar a massa. Reserve. Se o dia estiver meio frio, coloque a vasilha com a massa sobre uma panela com água quente.
Modo de fazer o recheio:
Numa panela coloque 1 xícara de chá coco ralado, o açúcar e a água. Leve ao fogo, mexendo sempre até obter o ponto de um creme espesso. Acrescente a colher de maisena diluída em água fria. Terminado o cozimento, reserve e aguarde esfriar um pouco.
Montando o Cuca de coco tradicional:
Numa forma untada e enfarinhada, coloque a massa do cuca, espalhando por toda a superfície. Deixe crescer mais um pouco.
Agora, na panela com o coco, acrescente uma gema misturando bem. Despeje o recheio sobre a massa e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus. observando que o recheio não queime. Retire do fogo quando estiver dourado.
Sirva no café da manhã, no lanche da tarde, após o almoço, jantar, etc.