O torresmo, pele de porco com a sua gordura, salgado e frito é muito utilizado na culinária em diversas partes do mundo. Herdamos dos portugueses o gosto pelo torresmo, mas parece que a ideia de usá-lo no pão vem de uma variante de prato da culinária do Turcomenistão um pais da Ásia.
Usei nesta receita o torresmo moído, mas você pode usar o torresmo em cubos, se quiser.
Ingredientes:
- 500 gramas de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento de pão
- Sal a gosto
- 1 colher de sopa gordura (óleo, manteiga, etc. pode usar uma colher de sopa de torresmo moído, se quiser)
- 400 ml de água
- 100 gramas de torresmo
Modo de fazer
Faça o pão misturando os elementos secos e acrescentando a água aos poucos até dar o ponto na massa. Deixe descansar até dobrar de volume.
Aqueça o forno a 200 graus, polvilhe uma forma.
Estique a massa numa mesa e coloque por cima o torresmo, enrole como se fosse fazer uma rosca. Coloque um copo untado no centro e deixe crescer até dobrar de tamanho.
Leve ao forno até dourar. Sirva quando estiver a temperatura ambiente.