O arroz de carreteiro é um prato típico da Região sul do Brasil, mas hoje em dia já está incorporado à culinária brasileira, sendo comum saboreá-lo em todo o país. É feito de arroz ao qual se adiciona carne-seca ou carne de sol desfiada ou picada, às vezes paio e linguiça em pedaços, refogados em bastante gordura, com alho, cebola, tomate e cheiro-verde. Nas regiões Centro-Oeste e Nordeste do Brasil, é também conhecido como maria-isabel, e preparado com carne de sol.
Como informamos no vídeo, o arroz carreteiro surgiu quando os carreteiros que atravessavam o sul do Brasil em carretas puxadas por bois, levando e trazendo as mercadorias, cozinhavam, em panela de ferro, uma mistura de charque picada (guisado) com arroz. Era um prato prático e rápido que, por sua simplicidade, poderia ser preparado pelo viajante.
Nosso carreteiro ficou muito bom, vamos aos ingredientes e modo de fazer?
Ingredientes:
- 1/2 kg de arroz da sua preferência, já cozido
- 150 gramas de Charque ou Carne de Sol
- 150 gramas de paio ou linguiça calabresa
- 150 gramas de bacon
- 300 gramas de coxão mole
- Tempero a gosto, como cebola, cebolinha, salsinha, tomate, etc.
Modo de fazer:
Numa panela grande frite o bacon por alguns minutinhos, acrescentando em seguida o charque, em tiras ou picado. Deixe cozinhar um pouco.
Acrescente o paio ou linguiça da sua preferência e o coxão mole, ambos picados ou em tiras. Deixe cozinhar por uns 15 minutos tampado.
Agora, coloque os temperos, mexa bem e abafe, para que o cozimento continue.
Após alguns minutos, acrescente um pouco de água, se houver necessidade. Deixe cozinhar para que as carnes fiquem bem macias.
Coloque, por último o arroz e permita que o sabor seja incorporado, mantendo a panela no fogo por mais alguns minutos e sempre tampada.
Sirva na própria panela, ou se quiser, em uma travessa decorada com tomate e salsinha. Pode ser acompanhado de salada e um refrescante suco de limão.