O inhame é originário da África, mas tem grande difusão na Ásia e também na América do Sul, principalmente no Brasil.
Este alimento, recomendado inclusive contra o mal de Alzheimer, é rico carboidratos complexos e fibras solúveis. É fonte de vitaminas do complexo B, como vitamina B6, vitamina B1, riboflavina, ácido fólico e niacina.
A presença do potássio no Inhame controla a frequência cardíaca e a pressão arterial, combatendo os efeitos do sódio, evitando a hipertensão.
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Enfim, este alimento tem tanta utilidade para a saúde humana quanto é desconhecido e pouco utilizado.
Vamos fazer hoje um pão de inhame, para mostrar como o tubérculo se presta para fazer diversos pratos.
Vamos usar como ingredientes:
- 250 gramas de inhame cozido
- 250 ml de água
- 1/2 quilo de farinha de trigo (misturar até dar o ponto)
- 1/2 colher de sopa de fermento para pão
- 2 colheres de sopa de óleo
- Sal a gosto
- 2 colheres de sopa de açúcar
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Modo de fazer:
Bata o inhame cozido com a água e numa vasilha misture o fermento, o açúcar, o sal, o óleo e misture.Vá acrescentando a farinha até ficar bem misturado e formar uma massa homogênea.
Deixe descansar por uma hora sobre uma superfície aquecida (pode ser uma panela com água quente). A temperatura deve ser morna para favorecer a ação do fermento.
Quando a massa tiver crescido coloque numa forma previamente untada (“engraxada”… como se diz por aqui). Deixe repousar por uns 15 ou vinte minutos. Enquanto isso, ligue ou acenda o forno a 200 graus.
Quando o forno estiver aquecido, coloque a forma com a massa do pão de inhame para assar por 1 hora.
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Após esse prazo, se estiver bem dourado, retire o pão e deixe esfriar para retirar da forma.
Sirva no café da manhã, no lanche ou para acompanhar o almoço ou jantar. Vai bem com manteiga, geleia, nata, melado, etc.