A maionese é o mais popular dos molhos para saladas e sanduíches, sendo hoje utilizado em todo o mundo.
Sua origem é amplamente discutida, mas segundo a Wikipédia, provavelmente teria se originado na cidade de Maó, na ilha de Minorca, nas Baleares e depois levada à França após a Batalha de Minorca de 1756, em que os franceses derrotaram os britânicos.
Vamos utilizar nesta receita ingredientes da melhor qualidade, mas é preciso cuidado. A maionese feita com ovos frescos deve ser usada no mesmo dia.
Atenção:
Por ser um alimento com ingredientes de origem animal (ovos), a maionese caseira é suscetível à presença de Salmonellas, uma espécie de bactéria que provoca gastroenterite, septicemia e febre entérica.
A maionese industrializada não tem esse risco pois passa pelo processo de pasteurização dos ovos e uso de conservantes. A maionese deve ser hermeticamente fechada e, após aberto o pote pela primeira vez, deve ser armazenado num ambiente refrigerado por não mais que 30 dias.
Ingredientes para a maionese tradicional:
1 gema cozida
1 gema crua
Azeite ou óleo da sua preferência
Uma pitada de Sal
Algumas gotas de limão ou vinagre
Batata ou legumes variados