Maionese

A maionese é o mais popular dos molhos para saladas e sanduíches, sendo hoje utilizado em todo o mundo.

Sua origem é amplamente discutida, mas segundo a Wikipédia, provavelmente teria se originado na cidade de Maó,  na ilha de Minorca, nas Baleares e depois levada à França após a Batalha de Minorca de 1756, em que os franceses derrotaram os britânicos.

Vamos utilizar nesta receita ingredientes da melhor qualidade, mas é preciso cuidado. A maionese feita com ovos frescos deve ser usada no mesmo dia.

Atenção:

Por ser um alimento com ingredientes de origem animal (ovos), a maionese caseira é suscetível à presença de Salmonellas, uma espécie de bactéria que provoca gastroenterite, septicemia e febre entérica.

A maionese industrializada não tem esse risco pois passa pelo processo de pasteurização dos ovos e uso de conservantes. A maionese deve ser hermeticamente fechada e, após aberto o pote pela primeira vez, deve ser armazenado num ambiente refrigerado por não mais que 30 dias.

Ingredientes para a maionese tradicional:

1 gema cozida

1 gema crua

Azeite ou óleo da sua preferência

Uma pitada de Sal

Algumas gotas de limão ou vinagre

Batata ou legumes variados

 

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